すらいむがあらわれた

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新宿駅最後の小さなお店ベルク

上の記事でも紹介した「新宿駅最後の小さなお店ベルク 個人店が生き残るには? (P-Vine BOOks)」。
立ち退き騒動についていろいろ書いてあるのですが、それはさておき、その他の内容でおもしろかったのがBERGの立ち飲み(食い)屋経営論。


・人通りが多い、急いでいる人が多い立地なのでセルフサービスに向いていた
・お客に立ってもらうには安さ、速さ、おいしさなどで相当のインパクトが必要
・椅子をおいたら負け
・店の活気が大事
・POP、壁新聞、写真展など一人客を退屈させない工夫


立ち飲み、セルフサービスにすれば回転率が良くなって人件費もかからないと思う経営者は多いらしいです。でも結局お客に立ってもらえず結局椅子をおく店もあるのだとか。
会社の近くにまさしく立ち飲み→椅子をおいて普通の居酒屋になった店があります。
確かにその店はあまりおいしくなかったです。